美西游记——第四天(20170723 Bright Angel Trail and Horseshoe Bend)

今天起得较晚,早餐营地做的面条,由于昨晚下雨,收了帐篷需要晾晒一下,计划趁早晨凉快去Bright Angel Trail hike。但小朋友不知动了车上的什么机关,结果儿童安全锁开启,车门关不上,我也忘了带汽车说明书,很是着急。不过幸亏我带有瑞士军刀,可当螺丝刀用,摸索一番终于回复正常,半个多小时过去了。

Bright Angel Trail 的全貌

Bright Angel Trail是大峡谷比较著名的小路,千转百回,景色非常优美,常常使人忘记走了多远。到它的尽头Plateau单程6mile,海拔下降3000英尺,要去走之前一定要做好计划,分配好体力,水和食物。在小路的介绍上写着,不要试图在一天内走到河边并且当天回来,大峡谷每年有250人被送到医院抢救,是在大峡谷探险或者在是在医院里被抢救甚至更严重完全取决于自己。我们带着孩子,体力有限,计划走到第一个补水站单程1.5mile。但是没有走到,时间差不多了,我们就返回了,来回一共走了3个小时左右。

大峡谷中络绎不绝的人们

在稀有的阴影下边乘凉边面对悬崖休息

小朋友背后路的尽头就是Plateau Point

很漂亮的松鼠,再见了,大峡谷。

又开始公路旅程了。下午13:00多在公园东门加油,接下来开车不多,路程比较轻松,地形地貌和大峡谷差不多,但不如大峡谷壮观,开车的感觉很爽,视野开阔,公路很长,但不要贸然超车。到89号公路以后,窗外的景色从大峡谷的棕红色变成的了黑白色。

色调变成了黑白色

89和89A分开以后不远在89爬坡的时候,有一个视野开阔的停车点,这里有很多印第安人在路边摆摊,卖各种手工艺术品和民族特色的纪念品。这个地方的景色非常壮观,但照片上感觉不太明显。粘上几张以供欣赏。

上面3张照片在实地会非常壮美

快到马蹄湾的时候经过一个没有水的Waterhole Canyon

Waterhole Canyon上 的桥

Waterhole Canyon 桥址处

但是Waterhole Canyon朝下游走,风景不错,是徒步或探险的好地方,底部既有羚羊谷的风骨,在汇入Colorado 河处又有马蹄湾的特点。不过有一定难度,需要有经验的驴友前往。

Waterhole Cayon底部,像不像羚羊谷

接着就是马蹄湾了,马蹄湾的属于典型的深切曲流(entrenched meander),Colorado River 在此进行了一个270度的大转弯,并且是一个很深的峡谷(Glen Canyon),与我国汉水上遊和嘉陵江类似。这个景点周围棕红色的岩石叫纳瓦霍(Navajo)沙岩,是美国最大的沙岩层,由侏罗纪的沙丘所形成,从亚利桑那北部一直延伸到怀俄明州,最厚的地方610m。沙岩作为一个整体很结实,但在它暴露的顶部和边沿还是很脆弱的。这里游客非常多,目测中国的游客没有一半也有1/3,听到很多说国语的,倍感亲切许多。

马蹄湾的停车场,距离观景的地方还有一段距离,需要徒步八九百米

需要徒步穿过的沙地

到马蹄湾时间还早,还有近两个小时才日落。我们也实在不想这么顶着大太阳走回停车场,发现不远处有个块凸起的岩石,有一点儿可怜的阴影,有几个人在乘凉,不过随着太阳的运动,影子也在移动并拉长。我们就打算在这影子等待日落时再欣赏美景,同时,日落山后再回停车场也凉快不少啊。在这阴影里碰到一个上海来的游客,和他一起聊天,他们的自驾游计划大约为60天,从美东跑到美西,这位大哥明天早晨还要再来看日出,我肃然起敬。我们躲在阴凉处,看在太阳下暴晒并来来回回的游客,心里一阵暗自庆幸。

日光下的游客

马蹄湾日落

日落后迎着晚霞,陆续返回的人们

晚上在一家McDonald 吃的晚餐,第一次我喝了两杯可乐,这凉东西我平时都是不喝的,可见我是渴极的了。旅店是整个行程中最贵的183$一晚,但条件一般,旅游旺季就这样,认了吧。

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